Как соорудить печь барбекю из кирпича?

Во время загородных пикников гостей угощают ароматными, нежными, вкусными шашлыками. Для этого на участке возводится печь-барбекю. Строительство подобных конструкций не такое сложное, как кажется. Пользуясь подробным руководством и аккуратно выполняя рекомендации, можно построить ее собственными силами.

Печь барбекю из кирпича
Печи барбекю служат для приготовления блюд на открытом пламени, которое хорошо удерживает кирпич.

 

Правильно сложенные печи-барбекю прослужат своим хозяевам долгие годы.

Классическая печь-барбекю из кирпича является замысловатым проектом. Здесь присутствуют:

  • очаг, в котором вращается гриль либо вертел;
  • варочная печь;
  • духовка, коптильня.

Конструкция дополняется рядом свободных поверхностей (полочек, на которых размещаются приготавливаемые продукты). Здесь же располагается кухонная утварь, необходимая для готовки. Целесообразно в этом комплексе разместить также разделочный стол и встроенную мойку.

Печи для барбекю располагаются на открытых площадках. С их помощью готовится множество блюд на пламени. В сравнении с традиционным мангалом кирпичные печи выглядят более солидно. Их выстраивают стационарно. Встречаются варианты, когда над крышей возводится кровля (это может быть беседка, летняя кухня либо навес).

Чем отличается печь-барбекю от мангала?

Оборудование для приготовления уличных блюд
Оборудование для приготовления уличных блюд: печь-барбекю, мангал, гриль.

Нередко люди считают, что барбекю, мангал или гриль — это одно и то же. В реальности перечисленные приспособления функционируют по-разному. Из всех трех конструкций самой простой является мангал. В большинстве случаев именно на нем готовятся шашлыки. Такой аппарат относительно недорог, его легко переносить. Для установки мангала не требуется много места. Мангал решает множество проблем в тех случаях, когда нет возможности построить стационарную печь-барбекю. Пища, приготовленная в печке-барбекю, обладает великолепным древесным ароматом. Принцип ее действия схож с работой обычной печи, однако печка-барбекю располагает многими дополнительными функциями.

Что касается гриля, то большинство из них работает на электричестве. Здесь продукты размещаются на вращающихся вертелах.

Приготовление пищи на барбекю возможно с применением различных методик. Большинство используемых рецептов основано на жарке. В печах-барбекю легко организовать копчение и сушку различных продуктов. На них всевозможная снедь прекрасно варится, парится и запекается.

В процессе готовки на печах-барбекю необходимо придерживаться некоторых правил безопасности:

  1. Запрещается при разжигании печки-барбекю использовать керосин или бензин. Необходимо применять специальные средства.
  2. Пользуясь составами, не следует осуществлять предварительную пропитку дров либо углей. Достаточно только сбрызнуть раствором поленья;
  3. Хорошее горючее — залог приготовления вкусной пищи. Поэтому растопка должна происходить исключительно с использованием разрешенных материалов. Применение хозяевами березовых дров (в сочетании с ароматизаторами) чревато отравлением.

Какая печка нужна?

Известно много разновидностей печей-барбекю, хотя принцип действия их одинаков. Иногда барбекю сочетается с другими печами и плитами. Подобные комплексы позволяют одновременно готовить несколько блюд. Встречаются модификации печей с вертелом для жарки дичи.

Конструкция многофункциональной печи - барбекю
Конструкция многофункциональной печи — барбекю.

Выбирая подходящую конструкцию печи из кирпича, необходимо учитывать следующие факторы. Если предполагается часто проводить вечеринки с множеством гостей, то в этом случае имеет смысл выстроить конструкцию, где в одном корпусе найдется место для разнообразных жарочных приспособлений (речь идет о плитах, вертелах, разделочных столах). Пользуясь этими блоками, можно приготовить пищу быстро, удобно и просто.

Если же посетителей на даче будет немного, то грандиозная стройка не нужна, можно обойтись простой печью.

Особое внимание следует уделить теме пожаробезопасности. Дело в том, что топка печи сопровождается снопами искр, которые разлетаются по сторонам. Поэтому стационарную печь-барбекю на даче следует размещать таким образом, чтобы деревья, сухие кусты, деревянные заборы, здания, а также любые другие быстровоспламеняющиеся объекты (бани, дома, пристройки) находились как можно дальше. Запрещается оборудовать такие печи вблизи от детских площадок, беседок, теплиц.

Следует принимать в расчет розу ветров данной местности. Они должны дуть в сторону строений. Помимо этого, не надо забывать о том, что искры могут разноситься и на соседние участки.

Постройка кирпичных барбекю

Порядовка кирпичной печи - барбекю
Порядовка кирпичной печи — барбекю.

Чтобы правильно построить печку для барбекю из кирпича самостоятельно, придется познакомиться с правилами возведения фундамента и кладки кирпичей.

Сначала требуется создать подробный чертеж печи, которую предстоит построить. Чем тщательнее он будет разработан, тем легче будет собрать конструкцию на даче. Опираясь на готовый чертеж, необходимо точно рассчитать, какое количество стройматериалов понадобится.

Поскольку универсального проекта не существует, его придется придумывать самостоятельно. Вместе с тем имеется ряд общих указаний по строительству. Так, высота гриля не должна превышать 65-70 см, а человеку, работающему у печи, должно быть комфортно. При изготовлении кирпичного барбекю необходимо анализировать конкретные условия, учитывать каждую мелочь. К примеру, целесообразно заранее определиться с месторасположением щипчиков, дров и угля. На этапе планирования нельзя забывать о росте хозяина.

Работы с фундаментом

В большинстве случаев уличная печь для барбекю устанавливается на недорогом монолитном ленточном фундаменте. Сильное заглубление в грунт здесь не понадобится.

Далее строительство фундамента происходит таким образом:

  1. На ровной площадке вырывается траншея, которая имеет глубину около 40 см. По форме она должна повторять периметр будущей конструкции.
  2. Дно траншеи заполняется смесью щебня и гравия. После этого требуется все тщательно полить и утрамбовать.
  3. Гравий и щебень закрываются сверху арматурными прутьями. Укладка производится таким образом, чтобы получилась прочная сетка.
  4. Делается опалубка, а траншея заливается бетоном (в растворе используется цемент марки 300). Как только фундамент хорошенько высохнет, можно начинать возведение кирпичного барбекю.
Фундамент под печь - барбекю
Фундамент под печь — барбекю изготавливается из бетона на стяжке.

Вначале на готовый фундамент укладывается стяжка, которую следует покрыть гидроизоляционным слоем рубероида. Перед началом кладки надо определиться с тем, какой формы будут печные проемы. Если они будут прямоугольными, то придется запастись уголками (они используются в качестве перемычек). В случае создания арочных сводов необходимо предварительно сколотить шаблоны из досок. Нужно помнить о центральном кирпиче, определяющем несущие характеристики всего сооружения.

Чтобы выложить печь-барбекю, требуется запастись как облицовочным, так и огнеупорным кирпичом. Выбирая огнеупорные блоки, оптимальнее всего будет остановиться на шамотном кирпиче. В нем преобладает глина, благодаря чему он отлично справляется с высокими температурами. Что касается облицовочных кирпичей, то здесь приоритетом выбора должна стать прочность материала.

Для постройки также требуются растворы. Делаются они из красной глины, песка и цемента. Так, глина в виде раствора применяется тогда, когда укладывается шамотный кирпич. Облицовка же фиксируется на смеси цемента и песка.

Глиняная смесь делается следующим образом:

  • глина заливается водой и выдерживается в течение 5-6 дней;
  • по окончании срока выдержки туда добавляется вода (делается это до тех пор, пока не получится однородная масса);
  • смесь пополняется просеянным песком и небольшим количеством цемента (марка 200);
  • полученную смесь необходимо хорошо перемешать до образования полноценного раствора.

Процесс создания кирпичной постройки состоит из:

  • выкладки пьедестала;
  • обустройства печи;
  • сооружения трубы;
  • проведения заключительных и отделочных работ.

Блок пьедестала в идеальном варианте дополняется поленницей. В ней должны помещаться дрова, количества которых достаточно для 3 топок. Работы проводятся с использованием обычного облицовочного кирпича. Конструкция выгоняется в высоту (около 70 см), хотя возможны индивидуальные размеры.

Когда пьедестал будет построен, можно переходить к возведению самой печки барбекю из кирпича. При этом ширина последней равняется 6 кирпичам, глубина ее приближается к 3. Сама выкладка особых сложностей не вызывает, однако не следует забывать о том, что шамотная кладка покрывается еще одной, облицовочной.

Шамотный кирпич укладывается двумя рядами. Места перекрытий упрочняются арматурными прутьями. Последовательность порядовок рассчитывается и фиксируется на чертеже.

На выкладку печных труб идет шамотный кирпич вкупе с глиняным раствором. Задняя часть печки дополняется зубом, улучшающим тягу. Сама труба оснащается внутренней задвижкой.

Для обустройства мойки в стену закладывается труба, сквозь которую будут протянуты водонапорный и сливной шланги. Если отсутствует специальная яма, то второй конец сливного шланга можно пустить на грядку с влаголюбивыми растениями.

Наступает черед декоративной отделки печи для барбекю из кирпича. По желанию заказчика сооружение может накрываться крышей с выведением трубы сквозь кровлю наверх либо в сторону.

diwind.ru