Мангал с крышей поможет приготовить шашлык и другие блюда в непогоду. К сожалению, во время праздников иногда бывает дождь, не позволяющий воспользоваться открытым огнем. Чтобы не оказаться в затруднительной ситуации, желательно заранее озаботиться крышей над мангалом.
Вариантов устройства крыши может быть множество — в зависимости от выбранного материала, внешнего вида и других факторов. По размеру и назначению можно выделить три типа крыш, защищающих от непогоды:
- очаг и готовящееся блюдо;
- мангал и повара;
- мангал, повара, стол и гостей.
В первом варианте над мангалом просто устанавливается крышка и выход для дыма. Во втором изготавливается небольшая конструкция, расположенная над ней крыша защищает мангал и небольшое пространство вокруг. Третий вариант — это беседка, в которой расположен мангал или барбекю, стол для гостей и другие принадлежности и атрибуты. Какой из вариантов выбрать, решать хозяевам, исходя из возможностей и привычек.
Простая конструкция мангала с крышкой
Большая часть мангалов, изготовленных из листового металла, имеет одинаковые размеры и форму. Переоборудовать такую конструкцию своими руками не составит особого труда. Для этого нужны:
- отрезок тонкого листового металла, длина и ширина должны быть на 1-2 см больше соответствующих наружных размеров мангала;
- киянка или молоток;
- болгарка с отрезным кругом.
Для крышки можно использовать старый лист кровельного железа, очистив его любым доступным способом от краски. Наиболее простой вариант — обжечь паяльной лампой, остатки удалить металлической щеткой и обработать наждачной шкуркой. Подогнанный по размерам лист нужно уложить сверху на мангал. Проверить, чтобы со всех сторон были одинаковые выступающие части. Киянкой или молотком аккуратно загнуть их под углом в 90° по периметру. На углах можно сделать вырезы или аккуратно согнуть в уголки. На одной из коротких сторон нужно сделать вырез для выхода дыма шириной 3-5 см.
На одной из длинных стенок мангала необходимо просверлить отверстия диаметров 8-10 мм для шампуров. Расстояние между ними примерно 8-10 см, по высоте их нужно расположить в 4-5 см от верхнего края стенки.
На второй стенке нужно болгаркой с диском толщиной 1 мм сделать вертикальные прорези напротив высверленных в противоположной стенке отверстий. Глубина прорезей должна соответствовать расстоянию от края стенки до нижнего края отверстий.
Шампура из согнутой полосы с завитой возле кольца спиралью должны укладываться острым концом в отверстие, а завитой спиралью в прорезь. Вертикальный прорез не даст вращаться шампурам под своим весом, перемещение по спирали позволит равномерно обжаривать мясо со всех сторон.
У такой крыши для мангала одно несомненное достоинство: изготовить ее можно легко и быстро при наличии материала. Недостатки — невзрачный внешний вид, сниженный объем пространства для углей. Мясо на шампурах, расположенных в дальней стороне от отверстия для дыма будет прожариваться медленней. Дым, выходящий из отверстия, создаст дискомфорт повару.
Все о кровле крыш своими руками — kryshikrovli.ru.
Модернизированный вариант крыши
Для увеличения объема пространства для углей нужно расположить шампура выше. Здесь возможны два варианты:
- увеличить высоту стенок;
- высверлить отверстия и прорези на минимально возможном расстоянии от верхнего края стенок.
Увеличить высоту стенок можно, вырезав пластины из металла соответствующей толщины шириной 5-6 см. Длина будет зависеть от размеров мангала. Пластины нужно приварить по периметру к верхним частям стенок мангала. В пластинах нужно вырезать отверстия и прорези, согласно описанию выше.
Во втором варианте необходимо изменить размеры и форму крыши над мангалом. Можно использовать двухскатный вариант или сделать прямоугольный с более высокими боковыми загибами.
Крыша должна состоять из двух частей. Одна часть должна быть съемной и обеспечивать доступ к внутреннему пространству мангала и шампурам. Вторую нужно закрепить жестко. В ней вырезать отверстие для дыма, над ним закрепить дымоход.
Изготовить такую конструкцию немного сложнее, чем предыдущую, но также вполне возможно своими руками.
По размерам мангала нужно сделать разметку съемной части крыши. Длину скатов можно определить экспериментальным путем или рассчитать по теореме Пифагора. Аналогично определяются размеры несъемной части с учетом размеров и формы дымохода. Размер крышки должен состоять из длины двух скатов и высоты двух стенок. Затем нужно разметить и вырезать две боковые поверхности. Они будут иметь форму домика. Одну из них нужно закрепить на торце съемной крышки, второю — на несъемную часть. При разметке на необходимых сторонах нужно предусмотреть дополнительные плоскости для сборки. Размеры и форма дополнительных плоскостей будут зависеть от способа соединения:
- на фальцах;
- шурупами;
- винтами с гайками.
В зависимости от выбранного способа нужно увеличить с необходимых сторон размеры заготовок. Первой желательно собрать и установить неподвижную часть крыши, закрепив ее на мангале любым доступным способом. Дымоход можно сделать из кровельного железа, выгнув его по форме отверстия и соединив края. Можно использовать трубу из жести, вырезав в крышке соответствующее отверстие или изготовив переходник. Крепление выполняется любым возможным способом. После сборки нужно проверить всю конструкцию на устойчивость. При неудовлетворительных результатах можно зафиксировать ножки на поверхности или установить дополнительную площадку внизу мангала. На нее нужно положить что-нибудь тяжелое, устойчивость станет лучше. Съемную крышку можно соединить со второй частью при помощи небольших дверных петель. Тогда она будет откидываться в сторону дымохода. Такой вариант несколько облегчит работу повара. На торцевой стороне мангала со стороны съемной крышки и нужно сделать упор, чтобы она не проваливалась.
Дополнительные функции мангалов
Мангалы с крышей можно использовать в качестве коптильни с небольшими доработками. Обычно в нижней части стенок сверлят отверстия для доступа воздуха. В предлагаемой конструкции нужно устроить поддувало. Высота стенок мангала при этом должна быть больше на 5-8 см по сравнению с обычной конструкцией. Одна из торцевых стенок не должна доходить до дна на указанное расстояние. Проем нужно закрыть дверцей, изготовленной из такого же металла и закрепленной на шарнирах. Дверца должна открываться поворотом вверх и иметь фиксатор положения для регулировки количества воздуха. На уровне верхнего края дверцы внутри по длинным стенкам нужно закрепить электросваркой или другим способом две полки из металла. На них будут укладываться колосники. Для полок можно использовать уголок небольшого размера, любой другой имеющийся материал.
Колосник можно изготовить из цельного куска листового металла или из нескольких частей. Из листа нужно нарезать заготовки необходимого размера, просверлить в них отверстия диаметром 10-12 мм по всей площади в шахматном порядке с шагом в 40-50 мм. Крепить колосники не нужно. Они должны укладываться и выниматься свободно. Крышку на мангал можно изготовить одним из способов, описанных выше.
При приготовлении шашлыка процесс идет обычным способом. В мангал укладываются дрова, сжигаются до образования углей, закладываются шампура с мясом.
Для использования в качестве коптильни нужно добавить в конструкцию дополнительные элементы:
- ТЭН мощностью 0,5-1кВт;
- противень;
- решетку.
Длина электрообогревателя должна быть немного меньше длины мангала. ТЭН необходимо установить на кронштейны, чтобы он не касался поверхностей мангала. Вся конструкция должна входить в поддувальную дверку внутрь мангала. В крышках должны быть отверстия для доступа воздуха. Места присоединения кабеля к ТЭНу должны оставаться снаружи и закрываться крышкой в целях безопасности.
Колосники можно удалить, вместо них устанавливается противень. Его можно изготовить самостоятельно из кровельного железа или нержавейки. Размеры должны соответствовать размерам колосника, чтобы он свободно помещался вместо него. В противень засыпаются опилки необходимой породы дерева. Вместо шампуров в мангале нужно установить решетку. Размеры и способ установки выбрать, исходя из имеющихся в наличии материалов, конструкции решетки. Можно использовать отверстия для шампуров.
Также желательно установить регулятор температуры. Использовать можно устройство от духовки старой электроплиты или приобрести аналогичное. Схема соединения простая, контакты подключаются последовательно с нагревателем. Оптимальное место расположения регулятора — крышка, закрывающая соединение кабеля с ТЭНом.
Способ эксплуатации прост:
- установить в мангал ТЭН;
- установить вместо колосника противень, в него засыпать опилки;
- установить решетку, на ней расположить продукты для копчения;
- разжечь в опилках тлеющее горение, включить ТЭН, установить на регуляторе необходимую температуру;
- закрыть крышку.
Время и температура процесса будут зависеть от продуктов. В большинстве случаев режим подбирается экспериментальным путем.
Периодически нужно контролировать наличие опилок в поддоне.
Заключение по теме
Проявив находчивость и смекалку, можно не только сделать всепогодный мангал для дачи, но и расширить его функциональность
Поскольку такая крыша на мангале будет защищать только то, что внутри, к ней желательно добавить более основательную крышу для защиты повара и гостей.